Dessert : Bûche de Noël
La traditionnelle bûche de Noël revisitée, avec des ingrédients que vous avez sûrement l'habitude de cotoyer comme l'expresso ! C'est possible, d'ailleurs la preuve Melitta nous présente sa recette secrète du célèbre dessert des fêtes de fin d'années qu'on aime tant ! En y ajoutant un soupçon d'expresso et de liqueur de rhum, c'est une saveur forte et intense qu'on entremêle avec la légèreté et la douceur de la mousse au chocolat. A tester de toute urgence !
Recette de la bûche de Noël
Ingrédients :
5 oeufs
50 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
170 g de sucre
1 verre à liqueur de rhum
1 pincée de sel
Pour la crème :
1 oeuf
1 jaune d’oeuf
4 barres de chocolat
200 à 250 g de beurre
150 g de sucre
1 petite tasse d’expresso
Préparation :
Battez les oeufs et le sel jusqu'à l'apparition d'une mousse ferme.
Ajoutez peu à peu le sucre, la farine et la fécule.
Versez uniformément la pâte dans un moule à gâteau recouvert de papier cuisson.
Mettez au four préchauffé à 160°C et laissez cruire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez le chocolat et laissez refroidir un moment.
Ajoutez le beurre ramolli et l'expresso.
Arrosez le gâteau de rhum.
Etalez la moitié de la mousse au chocolat et roulez le gâteau.
Recouvrez avec le reste de la crème.
Laissez 4 à 6 heures au réfrigérateur.
Astuce : Avant de servir, vous pouvez garnir votre gâteau de pépites de chocolat, d'oranges confites, de meringue, de caramel ou pourquoi de friandises chocolatées.
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